首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 大学生村官 >>
 
信息内容  
促进大学生村官有序流动的探索与实践
日期:2015-11-26 17:30:19 来源:县委组织部大学生村官办 作者:贺雄 点击:226 
 
 

  选聘大学生村官到村任职,是十七大以来党中央作出的一项重大战略决策,为发展农村经济、建设社会主义新农村注入了新的“血液”,也为青年学生实现人生抱负的希望提供了平台。随着大学生村官规模的扩大,任职期满后的出路成为大学生村官最关心的问题,能否流的动、流的好,是影响和衡量大学生村官队伍健康发展的一个重要因素。近年来,偏关县通过推进教育管理工作方法创新,坚持“五式化”模式,有力地促进了大学生村官的有序流动。
 一、流动工作中存在的现实问题
  大学生村官流动中存在的问题既有大学生村官主观方面的,也有客观方面的,还有政策不配套、不完善等方面,结合我县实际,主要体现在以下三个方面:
  一是大学生村官没有对工作充分认识。由于大学生村官是新生事物,各地政府对此也正处于探索阶段,政策不一、不明朗,使大学生村官们认为只要进入村官队伍就是端住了“饭碗”,当初选择这份工作也是为了长久、稳定,没有去细想将来的出路问题,对职业期望过高,对自己的未来期许很深,对各种困难缺乏想象力。
  二是管理内在动力不足。大学生村官的教育、培养、管理主要是各级政府,主体是各级组织部门、人社部门、乡镇、村党组织。目前,存在“上热下冷”与部门管理不到位现象。部分乡镇、村负责人对大学生村官工作认识不足,重使用、轻培养的实用主义思想较重。此外,中央、省、市等有关文件精明确规定,大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,系非公务员和事业人员身份。在法律层面上,大学生村官不具备法律定义,既不属于村官,也不属于公务员。在角色上的模糊定位, 就使管理中存在困惑, 如何参照相关干部规定进行管理,参照的尺度难以把握。
  三是缺乏社会认同感。当前,由于农民工进城务工,造成农村人口大量外出,常住人口以老、幼、妇为主,大学生村官工作环境受限制,工作动力不足。再加上大学生村官的身份“非官、非农”,这模糊的角色困境使大学生村官处于“上面没人听,下面没人信”的尴尬身份,这样在工作中他们就很难把工作做实,致使社会普遍认为大学生村官下到基层后就处于“散沙”状态,社会对他们存在一定偏见,有的单位甚至不想招聘村官。
 二、主要做法
  为确保大学生村官能够真正扎根服务基层,促进其有序流动,我县积极创新“五式化”教育管理模式,推动村官队伍健康发展。
  一是“立体式”培训提素质。县委把大学生村官列入干部教育培训规划。每年结合县、乡两级农村“领头雁”培训,进行了农技和基层组织建设等方面的集中培训;围绕大学生村官创业富民,2014年举办了为期10天的创业培训班,邀请了市人社局张慧进行授课;每年选派大学生村官代表参加中央、省、市举办的优秀大学生村官示范培训班;加强在线学习管理,要求每人必须完成80学时任务,切实增强了大学生村官的整体素质。
  二是“对接式”帮扶教方法。推行由县四大班子领导、组工干部、乡镇领导班子成员、包村干部、村支部书记结对联系帮带大学生村官的“5+1”帮带责任体系,使大学生村官在工作方法上有人教、工作作风上有人带、工作遇到困难有人帮。县委组织部每年都要与大学生村官至少进行1次谈心谈话,帮助解决工作、生活、学习、心理健康等方面的问题,注重对二次就业思想、行动的引导。
  三是“引导式”锻炼塑能力。扎实开展“六个一”活动,要求大学生村官走进农户、深入田间,走访调研、解决问题、服务民生,在忠实践行党的群众路线的同时,锤炼和提升党性观念和人格修养的;按照村官所学专业,分批安排大学生村官到乡镇站所进行不超3个月的轮岗锻炼;同时鼓励其参与农村经济发展、矛盾调处、扶贫解困、后进整顿等重要工作,安排大学生村官兼任村民事务代办员、远教管理员,促使其在急、难、险、重工作实践中锤炼意志,丰富工作经验,为将来再就业积累工作“资本”。
  四是“交流式”学习促进步。建立了大学生村官定期交流制度,县委组织部每年召开1次大学生村官座谈会,各乡镇每月底组织召开1次大学生村官例会,同时县委组织部建立了大学生村官QQ群,交流经验,畅谈体会,及时发送各种招聘信息,为村官流动提供信息支持。
  五是“综合式”考核促成长。制定下发了《偏关县大学生村官管理“二十条”工作制度》,从管理责任、岗位管理、工作目标、工作月(周)报、考勤、请销假、督查、谈话提醒、考核等方面,细化规范管理制度;认真落实中组部等6部门《关于进一步加强大学生村官工作的意见》(组通字[2012]3 6号)、省委组织部等5部门《关于进一步加强大学生村官工作的实施意见》(晋组发[2012]11号)和《山西省大学生村官考核办法》(晋组通字[2014]76号)精神要求,制定出台了《偏关县大学生村官年度考核工作方案》、《偏关县大学生村官聘期考核工作方案》,为了便于操作,制定了《偏关县大学生村官考核民意调查记录表》、《偏关县大学生村官考核民主测评表》、《偏关县大学生村官续聘申请表》等系列表格,严格控制优秀等次名额,进一步科学化年度、聘期考核工作,采取平时考核与定期考核相结合、定量考核与定性考核相结合、组织评价与群众评议相结合、共性指标和个性指标相结合、考核评价与结果运用相结合的考核办法,通过实绩综合分析、双述双评与互评、考核组评价,对大学生村官进行动态化、多维度的科学考核评价,并以百分制的形式量化考核结果,奖优罚劣,在有序流动、留村任职等方面注重考核结果的使用。
 三、取得的成效
  通过教育管理工作的不断创新和扎实有效的开展,激发了大学生村官队伍的整体活力,促进了全县大学生村官的有序流动,工作成效十分明显。2006年以来,偏关县分7批次共选聘大学生村官222名,通过各种途径流出170名,全县流出率为77%。流出的170名大学生村官中,考录事业人员82名、公务员36名、企业人员19名、研究生3名、自主择业22名、调回原籍8名。2014年共流出39名,其中27名按照省、市委组织部有序流动指导计划,招聘为偏关县食品药品监督管理局基层站所工作人员,2006年选聘的大学生村官实现了全部流出。2015年已流出6名,同时按照市委组织部有序流动计划,为8个乡镇招聘事业人员16名。
 四、几点启示:
  一是要重激励关怀。在生活上、待遇上按照有关规定给予力所能及的关怀;在工作能力上既要督促其加强自身素质的提高,又要强化帮扶引导;在思想上要通过召开座谈会等形式,宣传相关政策,引导大学生村官转变择业观念,消除“等、靠、熬”,重新择业期望值高,“吃”了财政拨款才是“铁饭碗”的认识,鼓励其多渠道实现二次就业。
  二是要重技能培训。实施大学生村官“递进培养”工程,坚持把大学生村官纳入全县干部培训计划,对大学生村官实行“菜单式”培训,同时将大学生村官列入“领头雁”培训计划,选派参加省、市组织的外出培训,提升其能力水平。
  三是要重渠道拓展。积极引导大学生村官通过留村任职工作、考录公务员(企事业人员)、自主创业发展、另行择业、继续学习深造等“五条出路”进行有序流动,同时,县委组织部将加强与上级有关部门联系,及时掌握政策,在县里招考人员时,给予倾斜政策,畅通跨市的外籍村官返回原籍通道,争取驻地企业等社会各界的支持,拓宽大学生村官流动渠道。
  四是要重氛围营造。各级、各部门大力宣传国家选聘高校毕业生到村任职的各项政策,积极宣传大学生村官为基层组织建设和社会主义新农村建设发挥的重要作用,宣传大学生到农村经受锻炼成长成才的先进典型,为做好大学生村官有序流动工作营造良好的舆论氛围和就业环境。

 

 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网