首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 人才工作 >>
 
信息内容  
偏关县柔性引才五年计划
日期:2013-10-30 16:22:01 来源:县委组织部办公室 作者:乔丽 点击:309 
 
 

  为促进县域经济社会转型跨越发展,从根本上打破人才制约经济社会发展的瓶颈,统筹推进人才强县、强企、强校、强医工作,根据市委人才工作领导组、市委组织部《关于实施柔性引才“百人计划” 的意见》(忻组发[2013]4号)的安排意见,现结合我县经济结构和产业发展情况,特制定柔性引才五年计划。
  一、指导思想
以科学发展观和党的十八大精神为指导,树立人才资源是第一资源的观念,紧紧围绕全县“双五”战略目标,加大高层次领军人才引进力度,推动人才强县战略深入实施,力求做到以招大引强的力度引进人才,在培植产业的同时培养人才,创一流的环境留住人才,为我县跨越发展提供强有力的人才支撑和智力支持。
  二、任务目标
建设一支能够满足偏关经济和社会发展需要的高素质人才队伍;形成分布合理、门类齐全、专业特色鲜明、结构优势互补的人才梯队格局。从2013年开始,用3-5年的时间,以转型综改标杆项目、工业园区和新兴产业等为载体,重点围绕教育文化、医疗卫生、农业生产、民营企业等行业,采取“不求所有、但求所用,双向选择、来去自由”的柔性引才方式,有针对性地引进30名左右紧缺急需的高端人才和领军人才来偏创新创业,确保重大项目建设的科学性、先进性和实效性。
  三、保障措施
  (一)遵循五项基本原则。一是突出重点。围绕全县经济社会发展的紧缺急需开展人才引进工作,重点引进具有世界领先或国内一流水平的高层次创新创业人才或团队。二是注重实效。对柔性引进高层次人才到我县服务,要把工作实效作为根本目标,适合岗位职责要求,能够产生经济效益和社会效益,对我县的发展能够做出贡献。三是特事特办。针对高层次领军人才引进和使用特点,采取特殊优惠政策,成熟一个引进一个。四是统筹实施。形成县委组织部、牵头组织单位和用人单位各负其责,协调有力,办事高效的工作机制。五是明确标准。引进的高层次领军人才一般应具有博士以上学位,在职在岗,或在国内外著名高校、科研院所担任相当于教授职务以上的专家学者,或在国内外知名企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,或拥有自主知识产权、掌握核心技术、具有创业经验、熟悉相关产业领域和国际规则的人才。特别要根据我县实际,重点引进在国际国内某一学科或技术领域的学术带头人,拥有技术含量高、市场开发前景广的专利发明或专有技术的高级人才,我县支柱产业、新兴产业、重大工程急需的高级专业人才、管理人才。引进人才为我县工作时间一般每年累计不少于3个月,连续服务年限不少于3年。
  (二)建立跟踪和引进机制。建立高层次领军人才信息库,及时掌握高层次领军人才相关信息,增强引才工作的针对性和实效性。可通过充分发挥有关学会、协会等社会团体和组织的作用,加强同高层次领军人才的联系,为他们来偏工作牵线搭桥。亦可通过在我县门户网站开设高端人才引进窗口,全天候接受高端人才咨询或自荐;在国内主流媒体发布高端人才引进公告,依托新闻媒体引进人才;在人才云集地区举办高端人才招聘活动,利用招聘活动引进人才;委托知名猎头公司物色高端人才,借助中介机构引进人才。
  (三)建立灵活的人才引进模式。用人单位根据需求物色拟引进人选,接洽并达成初步意向后,向牵头组织单位推荐,牵头组织单位对推荐人选评审批准,经县委人才办报县引才小组同意后,填写《忻州市急需紧缺高层次领军人才引进登记表》;用人单位根据批准意见,依法与引进人才签订工作合同,办理引进手续,建设工作平台,安排岗位职务,并会同有关单位落实相关特殊政策。引进的人才可以在工作岗位任职或兼职;可以开展学术交流、科研合作或主持重大科研项目和工程项目,参与重大项目咨询论证、重大科研计划制订、重点工程建设;可以通过技术、货币、实物等出资创办或入股各类经济实体,创办、承包、租赁研发机构和经济实体。
  (四)加强人才工作环境建设。用人单位要将引进的高层次领军人才吸纳到能够充分发挥其专业和特长的工作岗位,为他们干事创业提供舞台。充分理解、充分信任、热情关怀、放手使用,积极营造尊重、关心、支持高层次领军人才的环境和氛围,努力做到待遇留人、事业留人、情谊留人、服务留人。
  (五)建立考核激励机制。一是建立特聘专家制度。对于引进的高层次领军人才,经县引才领导小组报市引才领导小组审核授予其“忻州市特聘专家”荣誉称号,并纳入市委联系的优秀专家范围,完善联系办法,建立服务机制。二是建立考核评价制度。客观准确评价引进人才,对引进人才因个人原因未履行协议的,由牵头组织单位提出意见,经县引才领导小组审核,取消其享受的相关待遇。
  四、组织领导
  为加强对全县柔性引才工作的领导,在县人才工作领导组织指导下,成立由县委组织部、发改局、经信局、农委、人社局、财政局、教育局、卫生局、文广局、中小企业局、旅游等部门组成的县高层次领军人才引进工作领导组,负责全县柔性引才计划的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,办公室设在县人才办,具体负责人才引进培养工作计划的组织落实。各部门、各单位要高度重视性引才工作,切实把引进工作摆上重要议事日程,每年年底领导组将对此项工作进行检查考核,对工作成绩突出的单位和做出重大贡献的引进人才进行表彰。同时做好对人才工作的宣传,对做出贡献的先进典型及时宣传,积极营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,努力形成人尽其才、干事创业的良好局面。

 

 


 

 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网