首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 特色工作 >>
 
信息内容  
偏关县着力构建农村“网格化”管理新机制
日期:2013-10-14 17:00:10 来源:县委组织部组织科  作者:尤永宽  点击:336 
 
 

  去年以来,偏关县积极创新农村社会管理方式,细化农村管理措施,着力构建农村“网格化”管理新机制,有力地夯实了基层基础,促进了农村经济社会发展。
  一是网格化管理排查矛盾。各乡镇根据实际划分为若干个网格,各村按居住情况划分为若干片,实行“乡镇干部包网格、村干部包片、党员包户”的“网格状”管理机制,各级干部、党员干部积极深入到所包“网格”,采取集体座谈、问卷调查、主动约谈、登门访谈等方式,走访、排查、调解矛盾纠纷。
  二是网格化服务畅通诉求。实行下访回访制度,每月定期下访,及时解决群众反映的问题。建立信访接待日制度,定期开展信访接待日活动。并依托村级组织活动场所,设立群众来访接待室,进一步拓宽信访渠道,为群众信访提供便利和条件。
  三是网格化信访落实责任。把网格化同综治工作结合起来,实行党员干部包案制,乡、村党员定期对单元网格进行了解,对“网格”内的村情民意做到及时发现、及时上报、及时化解。     

 

 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网