首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 组工动态 >>
 
信息内容  
偏关县“五条路径”推进大学生村官创业
日期:2012-08-01 10:45:48 来源:本站原创  作者:尤永宽  点击:245 
 
 

    针对大学生村官创业意识不强、经验不足、能力不高、资金不够等问题,偏关县着力探求五条路径,积极引导和帮助大学生村官实践创业,取得较好效果。
    一是加强培训,增强创业本领。利用全县每月一次大学生村官例会,采取以会代训方式,邀请县农技专家和“土专家”对大学生村官进行授课和实地指导,达到培训实际、实用、有实效。充分发挥农村远程网、电视、广播、手机、报纸等平台作用,多方位提高大学生村官创业技能和本领。
    二是把握方向,增强创业科学性。把大学生村干部创业项目与“一村一品”、农业科技推广项目结合起来,实行同规划、同部署、同落实式服务,促进创业项目更好的实施。
    三是组织承诺,增强创业责任。健全大学生村官承诺机制,对创业项目,实行年初召开村“两委”成员、党员、群众代表会作出承诺,年终对大学生村官创业承诺完成情况进行述职、测评、考核全面增强创业责任。
    四是实施激励,提供创业支撑。县委组织部与县财政局、县信用联社等金融机构协调,提高对大学生村官创业信贷支持额度,对短、平、快市场前景好的项目加大贷款贴息支持力度,选树了老牛湾旅游区、马梁砖厂等5个村官创业示范项目,提供贷款进行支持。
    五是强化服务,促进创业顺利推进。建立乡镇党委班子成员、村“两委”干部和村科技示范户“3+1”跟踪帮扶机制,组成大学生村官“创业服务团”,为创业提供切实有效服务,实现以创业促成长带动群众致富的目标。
                                                                                                            

 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网