首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 基层党建 >>
 
信息内容  
偏关县开展村级组织活动场所“晋级达标”活动
日期:2012-08-01 10:58:50 来源:本站原创  作者:徐文华  点击:265 
 
 

    偏关县进一步提升村级组织活动场所的功能作用为落实党建“双五”工程的重要内容,按照“科学评定、动态管理,分类指导、整体提高”的原则,实行村级组织活动场所晋级达标活动,切实把村级组织活动场所建设成为基层最有特色、最有活力、最有人气、最有凝聚力的阵地,提高了农村基层组织建设整体水平。

    一是分类标准精细化。围绕“一点、一场”:农村党员干部现代远程教育站点,村级文化活动小广场。“八有”:有国旗、有办公桌椅、有文件书柜、有现代传媒学习设备、有党务村务公开栏、有科普宣传栏、有扩音器(广播喇叭)、有学习资料。“八上墙”:党旗、入党誓词、党员权利义务、支部工作职责、村干部职责分工、村“两委”成员照片、设岗定责情况、村级发展思路。“五化”:议事决策正常化、政策教育特色化、科技培训实用化、为民服务便利化、文化娱乐多样化。“四规范”:资产管理规范、卫生管理规范、安全管理规范、档案管理规范。“三推”:推动基层组织建设和党员队伍建设、推动干群关系的改善和农村的和谐发展、推动当地经济社会的又好又快发展等内容,将村级组织活动场所“晋级达标”细化为三个等级。总分达90分以上的为一级标准,总分达80至89分的为二级标准,总分为80分以下的为三级标准。

    二是评定程序严格化。村级组织活动场所晋级分类工作每三年开展一次,具体评定分2个步骤。一是乡镇自评。各乡镇组织专门力量对所辖村村级组织活动场所进行自评,并填写《村级组织活动场所晋级达标评分表》,上报县委组织部组织。二是组织部审核。县委组织部依据各乡镇上报《村级组织活动场所晋级达标评分表》,组织有关人员进行实地抽查验收,结合日常掌握的情况,确定定级分类结果。

    三是等级划分科学化。根据每个村级组织活动场所得分情况,将村级组织活动场所划分为一级、二级、三级三个等级,对每个等级场所分别提出努力方向。一级类重点在发挥场所综合功能、提升整体服务水平上,探索新路子,发挥更大作用。二级类重点在完善设施、健全制度、拓展功能、为民服务上实现突破,进一步发挥场所在党员活动、便民服务上的作用。三级类由县委组织部对所属乡村出示黄牌,并下达限期整改通知书。所属乡镇要将整改方案报回县委组织部。

    四是推进措施实效化。一是强化组织领导。为保证“晋级达标”工作顺利开展,成立了以县委常委、组织部长为组长的领导小组,办公室设在县委组织部,负责晋级达标的谋划、实施等,协调推进工作开展。并明确了各乡镇党委书记是第一责任人,党委副书记为直接责任人,农村党支部书记为具体责任人。二是注重培树典型。对活动场所档次高、综合功能发挥好的“一级”村级组织活动场所进行表彰,通过学习先进,交流经验,形成辐射周边村的示范带动作用。同时,不定期对村级组织活动场所进行抽查,对仍存在场所破旧、无法开展活动的,严格追究相关人员责任。

 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网