首 页 组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
您当前位置:首页 >> 基层党建 >>
 
信息内容  
偏关县委组织部“五位一体”工作法构建“大党建”工作格局
日期:2012-06-02 19:39:58 来源:本站原创  作者:pgx001  点击:1493 
 
 
    今年以来,我县组织工作紧紧围绕经济发展“双五”工作战略目标,全面推行组织领导、制度建设、经费保障、深入基层、服务发展的“五位一体”工作法,扎实推动组织工作“创先争优”, 切实提高服务科学发展水平。
  一是加强组织领导。着眼于资源共享,凝聚党建工作合力。县委常委会就全县党建工作召开专题会议,研究加强与改进当前及今后一个时期的党建工作,并成立了党建工作领导组,由县委书记任建华任组长、县长王源任第一副组长、其他县委常委任副组长,领导组下设办公室,由县委常委、组织部长梁利军同志任办公室主任、副部长王文珍同志任副主任,负责策划、组织、协调和推动全县党建工作的开展。在县委的统一领导下,进一步统一思想,打破固有的工作定式,强化大局观念和整体意识,紧紧围绕中心工作来谋划党建工作思路,努力形成县委书记领导抓、县委常委配合抓、四大班子领导合力抓、组织部门重点抓、职能部门定点抓,形成优势互补、齐抓共管、全局联动、步调一致的党建工作格局。
    二是完善制度建设。抓好“1+7”制度建设,积极统筹党群各部门力量,构建起各司其职、各负其责、各有侧重,相互融合、互相促进的“大党建”工作机制,确保工作规范运行。即以年初县委制定下发的《关于进一步加强党的基层组织建设的意见》为统领,从乡镇、农村、机关、学校、社区、国有企业、“两新”组织七个层面打基础,抓规范。形成党建工作的“版块”效应,将各个层面、各个区域、各种行业的党建资源统抓统管,打破各自为战的“单线”壁垒,进一步拓展党建工作的覆盖面,实现党的建设全覆盖,不断提高党建工作科学化水平,目前非公企业党建工作已实现全覆盖。
    三是落实经费保障。构建大党建格局必须统筹党内资源与社会资源,落实经费保障,整合部门、企业和社会资源,形成强大合力。县财政将加大党建经费投入力度,全额足额划拨专项经费用于党建工作开展。同时要整合结对共建单位资源,通过争取社会支持、用好用活党费和强化集体创收等方式,多元化落实经费保障,着力解决党建工作有场所办、有人办、有章办、有钱办、为谁办、办了什么的局面。
    四是注重深入基层。整合各级党组织力量,机制联动,充分发挥各级党组织领导经济社会发展的能力和水平,在经济社会发展中凸显强有力的先锋模范作用。结合干部下乡住村领导干部包村增收活动,建立县级领导党建工作联系点制度,进行“定点”包联,通过涉企部门联系非公企业党组织、综合部门联系经济薄弱村、党群部门联系软弱涣散党组织、政法部门联系治安问题突出的地方、农业部门联系特色产业村的原则,采取分类对接、对口帮扶、结对共建等形式,扎实开展各项活动。同时,将结对联系点与干部下乡住村、驻企和“一村一策”结对帮扶活动通盘考虑,尽量安排在一个地方,有效整合和利用好单位资源。
    五是切实服务发展。服务中心工作是党建工作的出发点和落脚点,组织工作服务县域经济转型跨越发展,就是要把组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。为此,要紧紧围绕县委中心工作和大局,找准切入点,选好结合点,以开展基层组织建设年为契机,紧紧围绕党的十八大召开这条主线,积极探索组织工作服务县域经济转型跨越发展的有效载体, 大力实施基层党建“五大工程”,科学组织“集成升级”行动,结合部门职责和工作特点,把实践活动内容融入党的建设全过程,以党建促工作。使党建工作内容进一步深化、载体进一步拓展,不断增强转型跨域发展动力,为全面完成县委“双五”工作战略的各项工作任务,推动偏关经济社会转型跨越发展提供坚强组织保证。
 
 
  热点文章    
  最新文章    
中共县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:偏关县县委组织部 办公电话:0350-7655107 邮箱:pgxzgw@163.com
技术支持:忻州网